2018年04月25日

垦区各地大力学习宣传《志愿服务条例》

发布时间:2017-12-18 来源:北大荒日报 作者:许开峰 李琪 陆艳红     浏览次数:

近日,江滨农场党委委员、宣传部长雷金成就12月1日施行的《志愿服务条例》对机关干部进行了系统培训。据悉,垦区各地因地制宜制定方案,召开会议,切实抓好《志愿服务条例》学习、宣传和解读,提升了领导干部和广大志愿者对开展学雷锋志愿服务的重要性的认识。

《志愿服务条例》于2017年6月7日由国务院第175次常务会议通过,自2018年12月1日起施行。按照省文明办、总局文明办的安排部署,九三管理局文明办把学习宣传《志愿服务条例》与深入学习贯彻党的十九大精神结合起来,与志愿服务事业发展的重大决策部署结合起来,将《志愿服务条例》列为党委理论中心组学习内容,并开展了“文化之冬”志愿服务活动,组织广大志愿者深入开展科技、文化、卫生“三送”志愿服务活动,大力倡导孝敬之风、节俭之风、自立之风,促进贫困群众增收致富奔小康,提升职工群众文明素质和农场整体文明程度。

前进农场结合《志愿服务条例》的学习贯彻,积极打造“志愿服务+”志愿者服务特色品牌。在社区推行“志愿服务+精准扶贫”模式,社区阳光服务大厅设立了爱心驿站社会救助服务窗口,采取志愿者结对帮扶的模式,对22户贫困户进行帮助。打造“志愿服务+跑腿代办”品牌,建立温馨互助跑腿代办服务站,志愿者充当“便民服务跑腿代办员”,制订代购物品、代缴费、民情诉求等“代办服务菜单”,开展为空巢老人、残疾人、贫困学生等特殊人群解决生活难题等志愿服务活动。

截至目前,垦区各地集中学习《志愿服务条例》300余次,培训人员达2万人次。举办关爱老人、义工奉献、捐款捐物等志愿服务活动1000余次,为困难职工群众解决生活困难2000余件。


责任编辑:dn