2018年01月20日

历史沿革

在北大荒的开发建设中,垦区不仅创造了巨大的物质财富,而且创造了以“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”为主要内涵的北大荒精神,被誉为中华民族“历久弥新的宝贵精神财富”,正激励着新一代北大荒人在建设现代化大农业的伟大征程上开拓前进。 

垦区的每一步发展都离不开党中央和国务院的高度重视和亲切关怀,离不开省委、省政府和农业部的正确领导和大力支持。1959年,毛主席曾致信“问候北大荒的同志们”。1983年,邓小平同志视察垦区,做出了“垦区要发展多种经营”的重要指示。2000年,江泽民总书记为垦区题词“发扬北大荒精神,率先实现农业现代化”。2009年,胡锦涛总书记对垦区做出了“积极发展现代化大农业”的重要指示。党和国家、省委省政府和农业部高度重视并大力支持垦区发展,创造了前所未有的良好政策环境和领导环境,为垦区经济社会跨越发展注入了强劲动力。

具体年代大事记参见如下:

1947年

中共中央东北局财经委员会召开会议决定试办国营农场

1949年

东北人民委员会成立第一个国营农场的管理机构

1955年

东北国营农场管理局与省农业厅国营农场管理局合并

1962年

黑龙江省设立农垦厅

1963年

东北农垦总局成立

1968年

毛泽东批示组建沈阳军区黑龙江生产建设兵团

1972年

黑龙江省设立国营农场管理局

1976年

黑龙江省国营农场总局成立

1997年

“黑龙江省国营农场总局”更名为“黑龙江省农垦总局”