2018年04月23日

安全生产监督管理局

0451—55198040

一、承担总局安全生产委员会办公室的日常工作。负责总局安全生产委员会各项会议的筹备;组织垦区安全生产综合检查、专项督查;组织安全生产工作目标责任考核。

二、指导、协调和监督总局其他负有安全生产监督管理职责部门的安全生产工作。

三、指导和监督各分局安全生产工作。

四、依法监督检查垦区生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况。

五、负责垦区工矿商贸企业安全生产工作的监督管理。

六、负责垦区作业场所职业卫生安全的监督检查工作。

七、依法对垦区安全生产培训、咨询、评价、检测、检验等中介机构进行认证和监督管理。

八、依法对垦区生产经营单位建设工程项目“三同时”情况进行监督管理。

九、在法律、法规、规章和国家规定的职责范围内,对垦区生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员进行培训和考核;组织指导垦区安全生产宣传教育工作。

十、依法组织垦区安全生产应急救援,调查处理生产安全事故。

十一、组织推广安全生产先进经验和科技成果。

十二、负责综合监督管理垦区危险化学品、烟花爆竹和非煤矿山企业安全生产工作。

十三、对垦区生产经营单位和有关人员的安全生产违法行为及事故发生单位和有关人员依法实施行政处罚。

十四、负责垦区申请办理乙种危险化学品经营许可证单位条件的审查、证照发放。

十五、负责垦区申请办理非煤矿矿山企业安全生产许可证条件的初审工作。

十六、负责垦区申请办理危险化学品安全生产许可证和危险化学品甲种经营许可证条件的初审工作。

十七、负责垦区申办烟花爆竹经营(批发)许可证条件的审查和证照的颁发及管理工作。

十八、负责对垦区烟花爆竹生产企业在投入生产前提出安全审查初步意见。

十九、负责受理垦区生产第二类、第三类,经营第二类易制毒化学品单位的备案。

二十、负责受理垦区生产第二类、第三类,经营第二类非药品类易制毒化学品单位的备案。

二十一、依法对垦区重大危险源实行备案。

二十二、负责组织、指导和监督垦区生产经营单位的主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员的安全培训工作。对垦区生产经营单位安全生产培训工作中的违法行为实施行政处罚。