2018年05月28日

残疾人联合会

总局及单位网站、电话、公示栏、报刊等

黑龙江垦区残疾人联合会是集残疾人自身代表、 公益服务和事业管理为一体的新型事业团体,由残疾人和残疾人工作者组成。密切联系广大残疾人,代表残疾人的合法权益,团结教育残疾人自尊、自信、自强、自立,维护残疾人的合法权益,是各级残联的根本职责。
  一、准确调查、掌握残疾人的状况和需求,建立各类基础档案。
  二、核发“中华人民共和国残疾人证”。
  三、宣传、贯彻残疾人保障法和有关残疾人事业的法规,维护残疾人的合法权益。
  四、团结教育残疾人,遵守法律,履行义务,乐观进取、自尊、自信、自强、自立。
  五、宣传残疾人事业,沟通政府与残疾人的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。
  六、协助政府研究、制定、实施残疾人事业的法规、政策和计划,优惠残疾人的措施,发展和管理残疾人事业。
  七、开展残疾人康复、教育、劳动就业、社会保障、文化教育等工作,促进残疾人“平等、参与、共享”。