2018年04月23日

绿色食品办公室(农产品质量安全处)

北大荒绿色有机食品网暨总局农产品质量安全公众信息网

 省农垦绿色办公室
  一、负责垦区绿色食品产品认证、标志管理、生产资料认定、基地建设等相关工作。
  二、参与制定垦区绿色食品发展方针、政策、计划和实施方案并组织实施。
  三、参与垦区绿色食品发展项目设立、资金投向、可行性研究报告评估等工作。
  四、做好垦区绿色食品整体形象设计、绿色食品产品品牌、名牌的培育和发展工作。
  五、组织垦区绿色食品技术攻关,参与绿色食品种植业、养殖业、加工业等有关标准的制定,围绕绿色食品产业抓好垦区绿色食品整体宣传及人员培训工作。
  六、协调有关部门和绿色食品生产企业之间的关系,做好垦区绿色食品整体宣传及人员培训工作。
  七、协调垦区工商、环保、质量技术监督等部门和有关质检、监测机构的关系,共同做好绿色食品质量监控和市场监督工作。
  八、负责垦区有机食品、无公害食品及安全食品的相关管理工作。
  九、负责绿色食品市场开拓,为企业提供绿色、有机食品国内外市场信息,提供垦区绿色食品生产基地同省内外企业所需绿色食品加工原料的产品对接,并负责垦区系统生产、加工营销绿色食品企业的部分监督管理工作。
  十、完成总局确定的绿色食品发展目标及总局交办的相关工作。


总局农产品质量安全处
  一、负责农产品质量安全法及有关法律法规的贯彻和实施工作,负责农产品质量监督管理和综合协调工作。
  二、负责农产品质量安全体系建设,制定并实施工作规划和计划,争取农业部(省)农产品质量安全项目资金,建立健全农产品质量安全体系。
  三、负责农产品质量安全标准制(修)定和无公害农产品、绿色食品、有机农产品行业管理、监督检查工作。
  四、负责指导农产品质量安全检验检测体系建设,并协调农产品质量安全方面的检验、监测工作。
  五、负责农产品质量认证体系建设,认证农产品标识管理,组织实施质量控制规范,争取政府有关部门对质量认证工作的扶持,推行良好农业规范等体系认证。
  六、负责农产品质量追溯系统、农产品质量监控平台和农产品质量安全公众信息网站建设,提供市场信息服务,开拓认证农产品市场。
  七、负责推荐中国名牌农产品及推进农业品牌化工作,负责农产品地理标志登记管理工作。
  八、负责总局农产品质量安全工作领导小组的日常工作、北大荒农业股份公司农产品质量安全管理工作及总局领导交办的其他工作。