2018年01月20日

司法局

省政府政务信息管理与服务系统、总局政务网、总局电子公文系统公开

  1、贯彻执行国家和省司法行政工作的方针、政策和有关法律法规,编制垦区司法行政工作的中、长期规划和年度计划并组织实施。
  2、负责垦区法制宣传教育工作,指导依法治垦和对外法制宣传工作。
  3、管理垦区社会法律服务市场,指导管理垦区律师、企事业单位法律顾问、公证归口管理垦区律师协会和公证员协会。
  4、指导和管理垦区法律援助工作。
  5、指导和管理垦区人民调解工作,化解矛盾纠纷,维护和谐稳定。
  6、指导和管理基层法律服务、司法(分)局建设和司法助理员工作。
  7、指导垦区刑释解教人员安置帮教工作。指导垦区社区矫正试点工作。
  8、指导垦区法学理论研究工作,归口管理总局法学会工作。
  9、积极协助省司法行政法规涉及垦区司法行政内容的起草工作和垦区司法行政系统的执法监督检查工作。指导垦区司法行政的行政处罚、行政复议、出庭应诉和国家赔偿工作;负责垦区司法行政涉港、澳、台事务。
  10、管理垦区面向社会服务的司法鉴定组织,指导协调垦区司法鉴定工作。负责总局司法鉴定委员会日常工作。
  11、管理垦区司法行政系统的外事工作,组织开展对外法律交流与合作。
  12、管理垦区司法行政系统车辆等物资装备。
  13、指导垦区司法行政系统的队伍建设、思想政治工作。协助管理农垦分局司法局领导班子工作。
  14、负责垦区国家司法考试的组织管理工作。
  15、承办总局党委、总局和省司法厅交办的其它工作。