2018年01月23日

财务处

总局政务公开网、总局电子公文系统公开

1、负责垦区总体经营状况、资金运行情况的全面综合、分析,参与制订垦区各项宏观经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡财力的建议。
2、贯彻执行国家有关财政、税收、会计管理的方针政策和国有资产收益分配政策,制订并组织实施垦区财务管理及管理制度。
3、制订并组织实施垦区中长期、年度财务计划和指标;编制年度农场事业经费、农垦事业经费、政策性社会支出补贴预算。
4、协调、衔接垦区与国家财、农两部及省财政厅的相关工作。
5、管理农垦事业费、农场事业费、基本建设资金、利用外资借款及其它专项资金的缴拨,并实行监督管理。
6、负责垦区会计电算化工作,组织垦区会计核算、会计报表和总体财务分析。编报、汇总、审核、分析企、事业单位及基本建设年度财务决算报表。
7、贯彻实施国家各项税收政策,负责垦区各企事业单位所得税统收汇缴工作;会同省有关部门征收垦区内耕地占用税和国家授权征收的其他税种。
8、统一管理和统筹安排农业综合开发资金,办理农业开发资金的拨付、借款及有偿资金的回收、财务核算及决算。
9、负责垦区会计管理工作。负责垦区财会人员《会计证》、《电算化培训证》的培训、考试、发证、审验工作;会同人事部门组织垦区会计专业技术职务评审、考试和继续教育工作;管理会计建帐监管工作;负责会计委派制的试行工作;管理垦区会计学会和珠算协会的日常工作。
10、完成总局交办的其他工作。