2017年12月14日

吕维峰在垦区领导干部大会上要求总局领导班子
聚焦发展真抓实干加强团结形成合力
推动垦区经济社会持续健康稳定发展
马晓明宣布省委决定 王守聪主持 刘君作表态发言
徐学阳谭占龙张秀军王立荣郭宝松高跃辉王玉升出席

发布时间:2017-10-17 来源:北大荒日报 作者:史明睿 孟繁俊     浏览次数:

10月16日上午,垦区领导干部大会召开,副省长吕维峰出席会议并讲话。省委组织部部务委员马晓明宣布省委常委会决定:刘君同志任省农垦总局局长。吕维峰在讲话中强调,省农垦总局领导班子要在省委省政府的正确领导下,聚焦发展、真抓实干,发扬民主、改进作风,加强团结、形成合力,团结和带领广大干部职工推动垦区经济社会持续健康稳定发展。

总局党委书记王守聪主持会议,刘君作表态发言。总局领导徐学阳、谭占龙、张秀军、王立荣、郭宝松、高跃辉、王玉升出席会议。

吕维峰对总局领导班子提出三点要求。第一,要聚焦发展、真抓实干。垦区领导班子成员要把思想统一到中央和省委的部署上来,进一步落实《省委省政府关于进一步推进黑龙江农垦改革发展的实施意见》,以强烈的事业心和责任感,把垦区的改革事业紧紧地抓在手上,全力推动垦区经济社会持续健康稳定发展,特别是在推动垦区改革和转企改制上,要勇于担当、迎难而上,积极作为、有所突破,力求通过持续性发展,不断增强垦区内生动力,做强做优大农垦,建设现代农业大基地、大企业、大产业。在农业供给侧结构性改革中,切实发挥引领和示范作用,为实现习近平总书记提出的努力形成农业领域航母的目标而努力奋斗。第二,要发扬民主、改进作风。垦区领导班子成员要带头发扬民主,认真贯彻落实民主集中制原则,建立干部选拔任用制度和权力制约监督体制,对“三重一大”问题一定要坚持集体讨论决定,形成按程序办事、按制度管人的机制。要认真推进落实省委关于作风整顿的各项要求和部署,坚持问题导向,聚焦“三个坏把式”和“五个坏作风”,从自身做起,从小事改起,推进流程再造,改进工作作风,提高能力素质,倡导形成勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律的“五个好作风”。垦区党员干部要凝心聚力,把心思放在改革发展上,把情绪放在推进落实上,在垦区上下形成奋发有为、干事创业的新风正气。第三,要加强团结、形成合力。班子成员要自觉维护班子团结,做到不利于团结的话不说,不利于团结的事不做;按照分工,履职尽责,不断增强领导班子的凝聚力、向心力和整体合力,努力营造相互理解、相互支持、团结一致、合作干事的良好氛围。要廉洁自律,树立形象,保持头脑清醒,时刻牢记“两个务必”,严格执行廉洁从政的各项规定,管好自己、管好家人、管好队伍。要加强廉政制度建设,强化监督,标本兼治。以干部任用、工程建设、资金使用等易发生腐败的领域为重点,努力健全教育、监督、管理并重的制度体系,从源头上预防腐败问题发生。要严格执行中央八项规定和省委九项规定,切实改进工作作风,密切联系群众,树立务实、高效、廉洁的形象。垦区各级领导干部要突出抓好学习贯彻十九大精神工作,为明年的工作开展打下坚实基础。

王守聪在讲话中表示,要认真贯彻执行民主集中制原则,讲团结、讲配合,勤沟通、常交流,和全体领导班子成员一道,把垦区改革发展稳定的各项工作推向新阶段。在过去的70年里,垦区创造了辉煌的历史和不朽的功绩,在全国和全省农业现代化和新型城镇化过程中,赢得了特殊重要的地位,也发挥了特殊重要的作用。当前,中央关于农垦改革的决策部署和习近平总书记关于打造农业航母的嘱托,让我们走在爬坡过坎的路上。续写北大荒新的华章这一历史重任落在我们肩上。我们一定要在省委省政府和农业部的领导下,坚定、坚强地走好北大荒的第二次创业路,让新时期北大荒的地位更加稳固,让北大荒发挥更加重要的作用。我们不仅要大胆改革,更重要的是要推动垦区实现大发展,用大发展给改革赢得时间、赢得机遇。我们要以即将召开的党的十九大的精神为指针,自觉增强“四个意识”,时时不忘总书记的嘱托,在省委省政府和农业部的领导下,把使命举过头顶、把责任扛在肩上,团结一心、奋力拼搏,深化改革、加快发展,早日形成农业领域的航母,共同开创垦区更加灿烂美好的明天。

刘君在发言中说,我到垦区工作已将近4年。4年来,我和北大荒人同呼吸、共命运、心贴心,虽然有苦有泪、栉风沐雨,但我从踏上这片黑土地的那一刻起,就深深地爱上了北大荒。能成为一名北大荒人,我感到骄傲和自豪。垦区先驱们创造的“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神时刻鼓舞并激励着我,每当遇到困难的时候,我总能从先辈们爬冰卧雪、人拉肩扛的艰苦奋斗精神中找到信心和力量,从几代北大荒人创造的不朽业绩中看到希望和前景,从身边的干部群众身上学到团结奋进、坚韧不拔的意志品质。正是北大荒蕴含的取之不尽、用之不竭的巨大精神感召力,让我爱上了这片黑土地和这里的人民,愿意并自豪地成为他们中的一员,并与之荣辱与共、风雨共担。在这里我郑重承诺,要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,不折不扣地贯彻落实中央、省委省政府的重大决策和部署,坚决服从总局党委的领导,坚决贯彻执行民主集中制和“三重一大”等各项制度,坚持依法行政,科学决策,坚定不移地推进改革,千方百计促进发展,努力为垦区人民造福。

各管理局党政主要领导,总局机关各部门及直属企事业单位主要负责同志参加会议。


责任编辑:dn