2018年04月23日

农场企业化改革试点工作迈出实质性步伐
北大荒农垦集团依安农场有限公司揭牌

发布时间:2017-12-29 来源:北大荒日报 作者:胡婧 刘海艳 张美多     浏览次数:

12月28日,依安农场举行黑龙江北大荒农垦集团依安农场有限公司成立揭牌仪式,标志着齐齐哈尔管理局农场企业化改革试点工作已经迈出了实质性的步伐,依安农场也将踏上新的公司化改造征程,成为北大荒农垦集团的子公司。

依安农场有耕地8.5万亩,人口5000余人,经过60多年开发建设,产业结构调整、城镇建设、民生改善以及社会事业发展等方面都走在齐齐哈尔管理局的前列,由过去的贫穷落后场,变成今天的富裕、文明、和谐、靓丽的花园式农场,先后荣获国家级生态示范区、省级文明单位、省级平安农场、省级优秀企业等荣誉称号。

按照总局党委的决策部署,齐齐哈尔管理局选择经济基础条件较好、社会和谐稳定、领导班子战斗力强的依安农场作为公司化改制先行试点。作为管理局的试点单位,依安农场率先改革。根据改革要求,依安农场按照农场企业化和政企社企分开的改革方向,坚持精简机构、提高效能、权责一致、人随事走、确保稳定等原则,推进办社会职能内部分开、管办分离;实行农场党委对社会行政管理委员会、黑龙江北大荒农垦集团依安农场有限公司的统一领导。

通过前期准确梳理整合办社会职能,这个农场将承担的社会管理和公共服务的职能机构、人员编制、资产、债务、财务核算移交给社会行政管理委员会管理。从明年开始,农场办社会职能实行独立核算,全面执行相应的行政事业单位会计制度,建立独立的会计核算体系,实现与生产经营单位的核算分开。

 

责任编辑:mwl9091