2018年01月20日

垦区又有五家农场有限公司挂牌

发布时间:2018-01-02 来源:北大荒日报 作者:张美玲 潘爱龙 申子庆 田沅鑫 高鹏飞 闫宝晶     浏览次数:

2017年12月29日至30日,北大荒农垦集团双鸭山农场有限公司、创业农场有限公司、哈拉海农场有限公司、红色边疆农场有限公司、二九〇农场有限公司分别揭牌成立,标志着宝泉岭、红兴隆、建三江、北安、九三管理局农场企业化改革试点工作迈出了实质性步伐。从此,这五个农场将逐步按照政企分开、管办分离的新体制新机制运行,实行公司化运作。

双鸭山农场将紧紧围绕垦区集团化、农场企业化这一主线,全力完成农场企业化改革试点工作三项任务:一是设立农场有限公司董事会、经理层、监事会。二是改革过渡期内,农场有限公司由受北大荒农垦集团总公司委托的管理局(管委会)企业经营部负责管理。科学合理设置农场有限公司内设机构,研究制定农场有限公司章程、议事规则和管理制度。三是从今年1月1日开始,农场的生产经营与办社会职能实行机构、人员、资产、债务、财务核算分开,农场有限公司将建立独立的会计核算体系。

创业农场有限公司将严格按照《公司法》和公司章程运作,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,处理好党组织和董事会、监事会的关系,明确权责边界,确保实现国有资产保值增值。在农垦改革试点前期工作中,创业农场严格按照上级文件要求,认真整合办社会职能,并按照资产随着职能走、债务随着资产走的原则,以业务职能划分为依据,完成了土地、人员、资产、负债等清查工作。

哈拉海农场有限公司将逐步建立完善现代企业制度,构建权责法定、职责明确、运转协调、制衡有效的法人治理结构,努力用科学有效的运营体制和内部激励机制提高企业运营水平。农场社会行政管理委员会将积极妥善处理各类历史遗留问题,切实做好人员安置等工作。从今年1月开始,九三管理局各农场的办社会职能与生产经营职能将实行机构、人员、资产、债务、财务核算分开,建立健全会计核算体系,实行单独建账、核算,进一步加快农场企业化改革步伐。

红色边疆农场有限公司将通过完善法人治理结构,加速推进农场企业化进程,按照公司化运营与市场化运作方式,进一步减轻企业办社会负担,实现企业增效、职工增收的目标。农场社会行政管理委员会将进一步突出和强化管理职能、社会职能和服务职能,进一步提升服务职工群众的水平和服务农场发展大局的能力。

二九〇农场有限公司将进一步提高思想认识,坚持市场化改革方向,提高核心竞争力,加快改革步伐,确保让改革红利惠及职工群众。


责任编辑:dn