2018年05月28日

王有国对垦区当前防汛工作提出要求
高度重视认真负责加强值班值守 密切注意雨情水情和汛情
徐学阳部署强降雨防范工作
总局防指发出紧急通知要求全力做好当前防汛工作

发布时间:2017-08-03 来源:北大荒日报 作者:李明 赵阳     浏览次数:

8月1日夜间,总局党委副书记、局长,总局防汛抗旱指挥部总指挥王有国电话询问总局防汛抗旱指挥部办公室值班人员,了解当前垦区防汛形势,并对做好下步防汛工作提出具体要求。他强调,当前正处于防汛关键期,省委省政府高度重视防汛工作,最近几天我省又进入一个大的降雨过程。垦区上下要高度重视,认真负责,加强值班值守,密切注意雨情、水情和汛情,发生紧急情况要及时报告。

总局党委副书记、总局防汛抗旱指挥部常务副总指挥徐学阳在接到省防汛抗旱指挥部下发的《关于迅速做好强降雨防范工作的紧急通知》后,对垦区做好强降雨防范工作作出了具体部署。

为了认真贯彻落实总局两位领导对防汛工作的意见和要求,总局防汛抗旱指挥部发出紧急通知,要求垦区上下要全力做好当前防汛工作。

一要切实落实落靠各级防汛责任。垦区各级行政领导对防汛工作要高度重视,坚决克服麻痹思想,严阵以待,抓紧对各项强降雨防御措施进行再安排、再部署、再落实,切实做好防大汛、防急汛、防险汛的各项准备工作。发生汛情、险情时,要第一时间赶赴一线,亲自指挥,解决实际问题,充分发挥行政首长的指挥决策作用。

二要加密雨水情监测预报预警。各地要组织当地气象等相关部门进一步会商,加强对雨情、水情、汛情的科学分析和研判。将强降雨预报及时通报有关单位,根据分析确定的降雨范围、降雨中心和降雨时段,提前组织落实有针对性的防范应对措施。

三要全面做好水库防汛调度管理。切实加强对水库的防汛调度管理,各水库管理单位必须严格按照批准的汛期调度运用计划执行。对大坝、泄洪设施、闸门、启闭和供电设备再次进行检查,消除隐患,保证设备设施正常运转,电动启闭设备必须配备备用电源。继续加强水库巡查工作,一旦出现险情做到早发现、早处理。落实好水库出险下游人员转移预案,确保下游人员安全。

四要认真做好堤防隐患排查处理。切实抓好江河特别是中小河流的洪水防御工作,安排人员做好堤防查险工作,抓紧对险工弱段、水毁工程、病险穿堤建筑物等工程进行应急处理。落实抢险队伍,备足各种抢险物料。发生汛情要全力组织人力、机械抢险,防止发生溃堤事件。落实沿江河、行洪区内人员安全转移方案,同时做好河流行洪区内从事漂流、种植、放牧等人员的防汛安全管理,及早组织撤离到安全地带。

五要强化落实山洪灾害防御措施。根据气象部门的局地暴雨预报,及早通知山洪灾害重点区域防汛责任人,提前通知到管理区、作业站、厂矿、学校和山区分散住户,不留死角。山洪灾害预案具体责任人要严阵以待,当发生降雨时,责任人要负责及时通报监测信息,及时启动预案,提前转移受山洪灾害威胁地区群众。

六要全力做好城镇内涝防御工作。对于受暴雨影响可能出现内涝的城镇,要加强城镇排水设施运行管理,及时启动排水防涝应急预案,重点是低洼地段、地下空间和地下施工现场等重点部位,明确看护责任,落实应急处置措施。

七要继续强化值班值守和信息报送工作。严格落实24小时领导带班和值班值守制度,密切监视天气变化和雨情、水情及汛情,提前做好防灾避险准备。各级防汛人员必须上岗到位,保证通信设备正常运行,防汛信息传递畅通,发生汛情、险情、灾情要在第一时间上报。对存在瞒报、漏报问题的相关责任人要严肃处理。


责任编辑:dn