2018年01月20日

徐学阳到建三江调研时强调
连续有序强力推进农业生产 全面做好秋收准备及防汛工作

发布时间:2017-08-14 来源:北大荒日报 作者:陈曦     浏览次数:

8月13日,总局党委副书记徐学阳深入到建三江管理局,就农业生产、防汛等工作进行实地调研。徐学阳强调,要全力做好秋收准备工作,把秋季农业生产作为农业增效、职工增收的重要工作来抓,科学组织专业技术人员强化技术指导,切实保持工作连续有序、强力推进的态势。要高度重视防汛工作,做到不麻痹、不松懈,全力打好防汛攻坚战。

徐学阳先后深入建三江经济开发区以及七星、创业、红卫等农场,对建三江电子产业园项目、锦禾农机制造园建设、有机水稻生产、“鳅稻”共作、秸秆生物质综合循环利用、百万头现代生猪养殖项目和青龙山灌区建设等情况进行调研。他对这个管理局加快产业发展、开展特色糯稻种植、推动有机水稻生产营销、推进“鳅稻”“虾稻”共作示范、加大秸秆综合利用力度、畜牧产业发展和水利工程建设等工作给予充分肯定。

徐学阳强调,垦区各级、各部门要全力做好秋收准备工作,把秋季农业生产作为农业增效、职工增收的重要工作来抓,科学组织专业技术人员强化技术指导,切实做到领导、措施、责任和目标到位。要层层分解落实秋季农业生产各项准备工作,具体落实到人头、到地块,卡住日进度、卡住完成时限,切实保持工作连续有序、强力推进的态势。要做好中、短期天气预报,为秋季农业生产提供及时准确的气象信息服务。

徐学阳强调,目前,垦区水稻已经进入灌浆结实期,相关农业生产部门要切实抓好当前水稻生产管理工作,确保水稻产量和效益。针对连续大规模降雨导致水稻长期淹水的实际,要及时排水壮根,防止倒伏。要做好穗部病虫害监测及防治工作,确保水稻健康生长。各级领导要高度重视水稻秋收工作,以提高水稻产量和品质为核心,提早谋划、制定措施、落实责任。在收获时间上,要做到霜前霜后结合;在收获手段上,要做到分段收获与直收相结合;在机械配备上,要做到大中小结合;在机械选型上,要做到全喂入与半喂入相结合。要结合国家水稻销售政策和垦区水稻生产实际,健全销售队伍,抓好水稻销售工作,加快由卖稻谷向卖大米方向转变,由“种得好”向“卖得好”转变,进而倒逼“种得更好”。各级、各部门要提早谋划明年水稻生产,制定切实可行的生产方案和生产计划,以市场为导向,以有机、绿色为核心,积极推进各项节本、增效新技术,为确保水稻产量、品质和效益奠定坚实基础。

徐学阳强调,要认真总结好水稻侧深施肥、钵育摆栽插秧、振捣提浆等水田生产新技术、新机具的使用情况,分析新技术应用对农业结构调整、农业生产提质增效产生的效果,为进一步扩大示范应用和普及推广取得基础数据。要认真做好秋收及秋整地农机具准备工作,尤其要做好秸秆还田及处理农机具的储备等工作,安全、优质、高效地完成全年农机作业生产任务。

徐学阳强调,垦区相关部门要抓好防汛工作。根据气象部门预报,近期降雨仍然频繁,垦区上下务必高度重视,做到不麻痹、不松懈,在做好抗灾自救的同时,要进一步排查隐患,对重要水库、堤防的险工弱段提前做好应对方案,备足抢险物料,发现险情及时处理,确保堤防不决口。要突出抓好水库调度,严格执行水库调度运用计划,确保水库不垮坝。要加强对山洪等地质灾害的防御,提前做好预测预警,搞好演练,遇到极端天气时及时疏散和转移人员。遭受局部内涝的农(牧)场要全力组织机械和人力抢排积水,抢夺农业丰收。各级防汛办要严格落实24小时领导带班和防汛值班制度,严格执行信息报送制度,坚决打好防汛攻坚战,为农业生产创造良好的条件。

建三江管理局党委书记陶喜军陪同调研。


责任编辑:dn