2018年04月23日

王守聪看望总局离退休老领导老同志时强调
振奋精神统一思想坚持制度自信
加大力度坚定不移推进农垦改革
刘君主持座谈会

发布时间:2017-08-24 来源:北大荒日报 作者:史明睿     浏览次数:

8月23日下午,总局党委书记王守聪来到总局哈尔滨干休所,亲切看望总局在哈离退休老领导老同志代表,并与大家就农垦改革发展问题进行座谈,倾听老前辈的意见和建议。王守聪表示,要把老领导老同志的意见和建议转化为工作实践,振奋精神、统一思想,坚持制度自信,进一步加大力度,坚定不移地推进农垦改革。

总局党委副书记、纪委书记刘君主持座谈会。总局老领导、老同志马学利、杨清海、陈晏、王振捷、付朋、姚克明、母松华、钟国林、陶绍毓、李云江、张广显参加座谈会。

座谈会上,马学利、王振捷、杨清海、付朋先后结合自身工作经历畅谈了过去农垦改革的经验和教训,对当前的农垦改革发展提出了有价值的建议,并表示要毫不动摇地拥护和支持农垦改革,希望通过改革为北大荒形成农业领域的航母提供体制机制保障。

王守聪动情地说,农垦事业的发展需要薪火传承,老干部、老同志是垦区重要的财富,尤其当前农垦改革处在最关键的时期,要完成农垦改革各项任务,还需要老干部、老同志的关心和支持。组织上让我来北大荒,我无法拒绝,因为我是学水稻的,我认为在北大荒能够实现我的理想和抱负。听了各位老领导的发言,我很感动、很欣慰、很振奋。你们对农垦的感情、对事业的忠诚、对北大荒精神的传承,令我十分感动。你们对农垦改革的认识、理解和支持,让我很欣慰。你们的发言让我对农垦事业的未来更加充满希望。

王守聪强调,每一次生产力的大发展都来源于体制机制的变革,垦区上下要振奋精神,坚持制度自信,通过改革形成现代经营理念,拥有国际化的胸怀,驾驭北大荒这支舰队驶向更广阔的舞台。70年前,老一辈无产阶级革命家高瞻远瞩,开启了北大荒农垦事业波澜壮阔的发展历程,如今农垦已经成为国有农业经济的骨干和代表、推进中国特色新型农业现代化的重要力量、中国特色农业经济体系不可或缺的重要组成部分。新形势下,我们要从战略高度来认识农垦,也就是说要做到“三个上升”,一是从经济制度上升到政治制度。经过多年的改革发展,农垦与农村集体经济、农户家庭经济、农民合作经济等共同构成中国特色农业经济体系。这是我国以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度在农业农村领域的重要体现,是农业农村发展不断取得巨大成就的基本保障,符合我国国情农情和市场经济发展要求,必须长期坚持并不断完善。农垦农业生产力先进,在现代农业建设中具有独特优势,大力发展农垦经济,对于带动农业农村多种所有制经济共同发展、坚持和完善我国基本经济制度、巩固党的执政基础,具有重要意义。二是从先进性问题上升到安全性问题。除了农业生产技术先进,农垦在保障农产品和食品质量安全、国家粮食安全等方面也发挥着重要作用。三是从战术问题上升为战略问题。我们要立足长远,不断提升农垦经济的控制力、影响力和竞争力,在促进国家长治久安方面承担更大的责任。

王守聪强调,要坚定垦区集团化、农场企业化、改革办社会职能的改革方向,持续提升农垦经济的发展活力、内生动力和整体实力。要改革国有农场办社会职能,探索推进办社会职能内部分开、管办分离。创新农业经营管理体制,坚持和完善以职工家庭经营为基础、大农场统筹小农场的农业双层经营体制。要加强党的领导,充分发挥农垦党组织的政治核心作用,把加强党的领导和完善农垦企业公司治理统一起来,建立和完善以职工代表大会为主的监督制度。农垦企业改革要依法依规、严格程序、公开公正,切实加强监督,严格责任追究,杜绝国有资产流失。大力发展农产品加工流通业,推进农垦农产品流通网络优化布局,加快发展电子商务、连锁经营等流通业态。推进农垦企业品牌建设。弘扬北大荒精神,核心就是要统一思想,推进农垦改革发展,每一个人都要有主人翁精神。垦区各级领导干部要心往一处想,劲往一处使,团结带领广大干部职工积极投身农垦改革发展。要利用各种渠道、采取多种形式,讲好北大荒故事,为垦区改革发展营造良好外部环境。

总局离退休干部工作处主要负责人参加座谈。


责任编辑:dn