2018年05月28日

牡丹江局面向学生普法实打实

发布时间:2017-12-18 来源:北大荒日报 作者:关显昌 郭金燕     浏览次数:

近日,牡丹江管理局高级中学内多了一些身穿制服的检察官,他们站在寒冷的户外向来往的学生发放法律宣传手册,深入课堂与师生进行交流互动,增强大家的法律意识。这是这个管理局抓好学生普法工作的一个真实写照。

为了使广大学生增强法治观念,牢固树立并自觉践行社会主义法治理念,推进依法治国基本方略的贯彻落实,这个管理局责成公、检、法、司、团等部门加大普法宣传力度,特别是落实、落细《未成年人保护法》及《预防未成年人犯罪法》等相关法律的宣传工作。

其中,牡丹江农垦区人民检察院针对当前青少年犯罪呈现低龄化、多元化、复杂化、团伙化等特点,出台了“建立意见反馈制度、普法宣传进校园、建立预警机制、以案释法教育”四项措施,提高了全局青少年的法律意识、判断能力和自控能力,在防范未成年人犯罪、保障青少年身心健康方面取得了成效。今年,这个检察院开展法律座谈8场,收到意见及建议30余条;深入辖区各中小学校开展普法宣传活动50场,受教育人员达万余人;通过对学校发出“预警通知书”、实行责任倒查机制,有力促进学校的法制教育工作;与学校联办法律教育专刊,以案释法,列举一些常见性的刑事法律问题及学生暴力案例,增强学生和职工群众的自我防范能力,切实将未成年人保护工作落到实处。


责任编辑:dn