2018年01月20日

农垦科学院南繁北育助垦区种植业提质增效

发布时间:2017-12-12 来源:北大荒日报 作者:陈丛伟 张伟     浏览次数:

近年来,农垦科学院以特色优势学科建设为主线,积极打造科技创新平台,形成了哈尔滨、佳木斯和海南三亚3个农作物试验基地,加快了自育品种育成速度,为垦区现代化大农业建设提供强有力的科技支撑。

这个学院在加强哈尔滨、佳木斯农作物试验基地建设的同时,在海南三亚南滨农场投资建设了70多亩的南繁基地,在此开展玉米、大豆和水稻三大作物品种加代育种试验研究,取得了丰硕的科研成果。近3年来,学院通过南繁北育,共培育审定水稻、玉米和大豆品种28个。仅今年一年,就有179个组合参加国家、省和垦区试验。“垦香稻10179”水稻品种获全国优良食味粳稻品评特等奖,并创制了一批高产、抗病、高油、高蛋白种质资源。水稻、玉米和大豆自育品种获国家植物新品种权19项,自育品种转让实现科技创收累计达8000余万元。仅去年一年,学院自主培育的“垦稻”“垦单”“垦丰”“垦豆”等作物品种累计推广1500多万亩。

 

责任编辑:mwl9091