2018年01月21日

社会事业

城乡一体化进程全面提速。经过城镇化建设三年决战,垦区“四五”(5个区域中心城市、50个重点城镇、50个一般城镇和500个管理区)城镇体系基本成型,局场面貌焕然一新,100多座初具现代规模的农垦城成为龙江大地一道亮丽的风景,城镇化率达到85.7%。2008年以来整体搬迁居民点1953个,新建住宅3714万平方米,27万户搬进新居,其中90%以上人口直接迁入城镇。城镇住房砖瓦化率、主次干道硬化率均达到100%,自来水普及率接近100%。垦区入选了“2014年全球百座避暑旅游名城”,并荣获“世界农都”美誉。建三江和九三管理局被确立为全省重点打造的两座现代化新兴城市。海林、七星等农场被列为国家级优美示范乡镇和全省旅游名镇,九三管理局局直等16个城镇被列为全省百镇建设试点镇。人民群众“耕作在广袤的田野上,居住在现代化城镇里”的愿景正在变为现实。

垦地合作共建向纵深发展。近年来,垦区按照省委省政府部署,充分发挥农业现代化、农垦工业化和农场城镇化优势,大力推进垦地共建,示范引领区域经济社会协调发展。共建范围覆盖全省12个市(地)、65个县(市),涉及农业、工业、城镇及社会事业各领域。垦区每年可为地方“代耕、代种、代收”作业5000万亩,推广农业新技术5000万亩,供应良种辐射耕地4500万亩;吸纳地方学生2万人,接诊地方患者15万人次;龙头企业拉动地方种植基地4500万亩,全省1/3左右的毗邻农户纳入场县共建产业体系,形成了垦地互学互动、互帮互进、互利共赢、携手发展的良好局面。

社会公共服务体系日益完善。垦区连续实施“路、住、水、能、树,文、教、卫、保、富”十大民生工程,人民幸福指数进一步提升。目前,垦区公路硬化里程突破1万公里,场区通畅率达99%。居住条件大幅改善,人均居住面积提高到31.1平方米。饮水安全工程建设成效显著,饮水安全率提高到91.3%。清洁能源广泛推广和使用,万元GDP综合能耗降到0.913吨标准煤。森林垦区持续推进,城镇暨管理局绿化覆盖率提高到39%。建立健全四级公共文化服务体系,文化信息资源共享工程覆盖率100%,农垦广播电视台和北大荒之声实现全省覆盖。在全省率先建成学前教育服务体系,各级各类教育办学质量普遍提高。基层卫生所覆盖率100%,“六位一体”社区卫生服务体系不断完善。养老、医疗保险实现垦区全覆盖,工伤、生育保险实现总局级统筹。通过开展“职工共同富裕行动”,在册困难和低收入家庭全部实现脱困脱低致富。

管理体制机制不断优化。积极推进内部政企分开和集团化改革,北大荒集团总公司于2009年正式启动运行,北大荒集团整体竞争优势日益增强,正在加快向国际化超大型现代农业企业集团迈进。省委省政府出台《关于支持垦区加快发展的若干意见》和《关于发挥垦区示范带动作用促进全省新农村建设的意见》,为垦区发展创造了良好的政策环境。《黑龙江省垦区条例》颁布实施,进一步完善和规范了垦区“省级人大授权、政府依法派出、垦区区域管理、内部政企分开”的行政管理体制。2012年,省委省政府批准设立农垦建三江和九三管委会,赋予其特殊建制县财税职能,实现了垦区财税管理体制的重大突破。与此同时,宝泉岭经济开发区、红兴隆工业园纳入省重点支持范围,享受省级开发区政策。

党的建设与精神文明建设成果丰硕。始终坚持抓好党的建设,扎实开展党的群众路线教育实践活动,切实转变工作作风,赢得了人民群众好评。着力加强学习型、服务型、创新型领导班子和干部队伍建设,各级领导干部科学执政、民主执政、依法执政水平不断提高。人民群众对干群关系和反腐败工作的满意率达到98%以上。广泛开展践行北大荒核心价值观活动,涌现出徐一戎、康金环、陈大玉等一批新时代楷模。全面实施北大荒新形象提升工程和北大荒精神教育创新工程,进一步凝聚起推进垦区跨越发展的强大力量。推进“法治垦区”“平安垦区”建设,依法行政能力显著增强。社会维稳工作成效显著。安全生产形势持续稳定好转。广大干部职工精神饱满、意气风发,形成了人心凝聚、真抓实干、互比互学、竞相发展的可喜局面。