2018年05月28日

生态资源

垦区自然资源丰富,山林野生动物有虎、熊、陆、野猪、狍子、狼、狐狸;沼泽地区有丹顶鹤、天鹅、野鸭、鹳等。水产资源有鲑(大马哈)、鳇、鲤、大白鱼以及“三花五罗”(鳊花、鳌花、鲫花,哲罗、法罗、重罗、雅罗、胡罗)等鱼类。1300多万亩的林地中,有红松、落叶松、云杉、黄菠萝、水曲柳以及榆、杨、桦、柞等树种。野生植物有人参、党参、五味子、黄芪等名贵中草药。

垦区已建各级各类自然保护区21个,总面积51.5万公顷,占垦区土地总面积的9.1%。继续加强农村环境保护和自然生态保护工作,2013年垦区获得国家级生态乡镇称号(农场)2个,省级生态乡镇(农场)8个,省级生态村(管理区)81个,生态系列创建工作走在全省前列。狠抓污染防治工作,列入“十二五”松花江流域规划的8个项目完成率达30%,95%以上的农场开展饮用水源地划分工作,认真做好污染减排工作,全垦区新建在建生活污水处理项目28个、垃圾处理项目19个、工业废水治理项目4个、规范化畜禽养殖项目121个,大气脱硫项目7个,严格控制污染物排放量,如期完成年度减排目标。