2018年05月28日

黑龙江省农垦总局“三品一标”农产品认证奖励暂行办法

发布时间:2017-07-03 来源:本站原创 作者:本站编辑     浏览次数:

现将《黑龙江省农垦总局“三品一标”农产品认证奖励暂行办法》征求意见稿全文公布,征求社会各界意见。请将意见于2017年7月15日前,发至wy55196707@163.com电子邮箱。


第一条为实现打造绿色有机食品品牌和创建全国绿色食品原料标准化生产基地的战略目标,加大绿色食品、有机产品、无公害农产品和农产品地理标志(以下简称“三品一标”)开发力度,提升农产品质量,保障农产品质量安全,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》、《农产品地理标志管理办法》(农业部令第11号)等相关规定,结合垦区实际,制定本办法。

第二条 在垦区注册登记,从事农产品生产、加工、经营、管理的企事业单位、农场经济合作组织、其他经济组织,自2017年1月起,获得农业部“三品一标”认证的,均可申报享受此奖励。

第三条奖励标准

(一)申请无公害农产品认证的企业,每新认证1个种植业产品,奖励0.3万元。每新认证1个畜牧业及渔业产品,奖励0.5万元。每通过1个无公害农产品复查换证,奖励0.2万元。每个企业获无公害农产品奖励累计不超过2万元。

(二)每新认证、续展认证1个绿色食品,获证当年奖励1.5万元。每个企业获绿色食品奖励累计不超过4万元。

(三)每新认证(通过中绿华夏有机食品认证中心认证的)1个有机产品(不含转换期),奖励1.5万元。每再认证1个有机产品,奖励0.5万元(注:同一编号的基地产品,只奖励0.5万元)。每个企业获有机产品奖励累计不超过6万元。

(四)获农业部农产品地理标志登记的申请人(持证人),一次性奖励6万元;

(五)每新认证1个全国绿色食品原料标准化生产基地,奖励4万元。每续报1个全国绿色食品原料标准化生产基地,奖励2万元。

第四条奖励资金申请审批程序

(一) 符合本办法规定奖励条件的,由从事农产品生产、加工、经营的企事业单位、农场经济合作组织、其他经济组织自行申报。

(二) 申请单位或组织如实填写《黑龙江省农垦总局“三品一标”奖励申请表》,连同当年获得的认证(认定)证书扫描件、营业执照或社会团体登记证件、居民身份证复印件,于次年1月份上报所属管理局绿办。总局直属企业可直接向总局绿办提交申请及材料。

(三)各管理局绿办收到所辖农场和企业的申请后,组织实地考察并提出审核意见,连同汇总表于次年2月底之前上报总局绿办。

(四) 总局绿办于3月底前完成受奖励申请单位的审核后,上报农垦总局审批。

第五条获奖单位或组织必须将资金用于保证农产品质量上,不断提升农产品和企业的品牌形象,努力提高农产品的社会影响力和市场占有率,自觉接受总局相关部门的监督。

第六条对于在发展“三品一标”工作中成绩显著的总局、管理局和农场的主管部门给予10万元工作经费奖励。

第七条垦区各级绿办要严格审核,自觉接受社会监督,确保奖励公平、公正、公开。总局和管理局财务部门要确保奖励资金足额按时到位。任何部门(单位)不得截留或改变奖励资金用途。

第八条 本办法自2017年*月*日起施行。


农垦绿办

2017年7月3日


申请表见附件

责任编辑:dn

民意征集
民意征集
姓名:
标题:
正文: