2018年01月20日

我省进一步完善信访工作考核评价机制

发布时间:2017-09-10 来源:北大荒日报 作者:杨爽     浏览次数:

8月1日,省委省政府以两办文件形式印发了《黑龙江省信访工作责任制实施细则》(以下简称《实施细则》),这是我省贯彻落实中央关于信访工作决策部署的重大举措。《实施细则》发布以后,受到了各界关注,今天下午,省信访局召开新闻发布会,对《实施细则》进行了权威解读。

《实施细则》首次对信访工作各责任主体的责任内容进行明确规定,解决工作实践中理解不一、难以界定和把握不准的问题。明确党政机关领导班子主要负责人是信访工作第一责任人,明确规定信访工作联席会议第一召集人由党委副书记担任,信访问题突出的县(市、区)由党政主要负责同志担任。

《实施细则》对信访工作督查的主体、内容、频率和程序作出具体规定,要求各级党政机关每年至少就信访工作责任落实情况组织开展1次专项督查,并对督查情况进行通报。进一步完善信访工作考核评价机制,并将信访考核情况作为对各级党政机关领导班子和领导干部综合考评的重要参考。

我省在《信访工作责任制实施办法》规定的应当追究信访工作责任的6种情形的基础上,结合实际,将《实施细则》具体细化为12种情形。在信访程序上,明确提出不按规定处理信访事项、重大信访信息不能及时有效报送等情况都要追责问责。在纪律作风上,明确提出了违反廉洁纪律、工作纪律、保密纪律的追责情形。


责任编辑:dn