2018年01月20日

坚决打赢农场企业化改革第一场硬仗

发布时间:2017-12-08 来源:北大荒日报 作者:北大荒日报评论员     浏览次数:

继启动北大荒农垦集团总公司新体制模拟运行工作后,总局党委又选择43个农(牧)场先行开展企业化改革工作,标志着农垦改革进入了施工高潮期。

垦区集团化和农场企业化是农垦改革中紧紧缠绕在一起的一条主线,是相互联系、相互作用的统一体。农场企业化是垦区集团化的前提和基础,而垦区集团化则引领带动农场企业化,“两化”不可脱节,需要垦区上下同步推进。

国有农场是深化农垦改革的难点和重点,农场企业化面临错综复杂的局面,尤其是当前,推进这项改革时间紧、任务重,如期完成首批农(牧)场的企业化改革工作是一场动真碰硬的攻坚战。相关管理局、农(牧)场务必统一思想、形成合力,众志成城、攻坚克难,坚决啃下这块“硬骨头”,为垦区夺取农场企业化改革的全面胜利打下坚实的基础。

要结合实际、分类施策,扎实有效地推进农场企业化改革。农场企业化的一个关键环节就是改革办社会职能,实现政企分开、政社分开。垦区的农(牧)场,有的远离中心城镇,有的靠近中心城镇,还有的已经融入城市,由此各农(牧)场改革办社会职能的路径不能完全统一,要根据实际情况,为每个农场设计好最合理的改革方案。

要循序渐进、蹄疾步稳,积极稳妥地推进农场企业化改革。随着农垦改革的不断推进,一些长期积累的矛盾和问题不可避免地浮出水面。这就要求在农场企业化改革中既要做到慢不得,还要做到急不得。改革步伐太慢,就难以按照党中央、国务院,省委、省政府确定的时间表完成改革任务,还会错失发展良机。操之过急,容易影响稳定,留下隐患。因此,在农场企业化过程中,既不能犹豫徘徊、裹足不前,也不能不计后果、猛打猛冲。要设计好施工图,循序渐进、积极稳妥地解决问题、化解矛盾,为改革清除各种阻力,处理好改革和稳定的关系。

要强化党建、加强监督,确保农场企业化改革始终保持正确的方向。要加强党的建设和党的领导,为农场企业化改革提供坚强有力的政治保证。要发挥纪检、审计、工会等部门和组织的作用,不断完善监督体系建设,确保农场企业化改革健康运行、持续推进,直至取得成功。

新时代催人奋进,新征程前景可期。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,北大荒以垦区集团化和农场企业化为突破口,打响了深化农垦改革的攻坚战、歼灭战,垦区上下已做好了充分准备,决心用一场场改革战役的胜利为农业领域航母的远航攒足动力。


责任编辑:dn