2018年01月21日

推进垦区集团化构建农业领域航母新体制

发布时间:2018-01-05 来源:北大荒日报 作者:北大荒日报评论员     浏览次数:

党的十九大报告提出,“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”。以此为指引,垦区上下要高举农垦改革的旗帜,以垦区集团化、农场企业化为主线,聚焦现代农业这个主导产业,积极做实北大荒集团,不断做强做优做大现代农业大企业。

建设现代农业大企业,要抓住垦区集团化和农场企业化这两个重点,以垦区集团化带动农场企业化,以农场企业化支撑垦区集团化。党的十九大提出,“必须推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。提高全要素生产率”。因此,垦区做强现代农业大企业,首先要努力从依靠行政动能向依靠集团化、企业化动能转变,加快直属企业和主导产业的整合重组,建立健全以资本为纽带的母子公司管理体制,建立符合垦区特点的国有资产监管体制,更加注重提升核心竞争力,下决心把北大荒集团做实,全面增强垦区企业的内生动力、发展活力、整体实力。其次,要分类推进国有农场体制改革,实行公司化改造,逐步实现国有农场生产经营企业化和社会管理属地化,把农场打造成为真正自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的市场主体。

做实北大荒集团,做强现代农业大企业,实际上也是黑龙江垦区更好服务国家战略的根本保证。当前全球经济一体化进程不断加快,国际贸易向多领域、全方位推进,国家之间的竞争越来越体现为跨国大企业之间的竞争。面对国内外发展环境的深刻变化,垦区只有按照习近平总书记的指示精神,打造资产实力雄厚、产业结构合理、竞争能力强大的北大荒集团,积极主动参与全球农业竞争与合作,才能在新时期成为“国家关键时刻抓得住、用得上的重要力量”,才能有效应对国际粮商的挑战,更好地为保证国家粮食安全发挥作用。

做实北大荒集团,做强现代农业大企业,更重要的在于提高垦区企业的自主创新能力、资源配置能力、市场开拓能力和风险管理能力。要从资源和市场这两个基点出发,推进供给侧结构性改革,加快整合资本、人才、技术等要素,不断提升优势产业的竞争力,加快发展科技研发、物流营销、资本运作等高质量、高效益、高附加值的高端产业,增强市场话语权,努力形成以标准化生产、精深加工、现代物流和社会化服务等为主要内容的现代农业产业体系。

做实北大荒集团,做强现代农业大企业,垦区要把握国家实施乡村振兴战略、推进“一带一路”合作等机遇,通过改革培育一批以国有经济为主体、具有较强市场竞争力的大型现代农业企业和企业集团,形成以集团带动产业公司、国有农场、新型经营主体和传统农户的一体化发展格局,不断优化产业布局,完善和延长产业链条,推进一二三产业融合发展。要着力开放合作,积极引进招商局集团、华润集团、中化集团和中信集团等拥有国际竞争力的战略投资者,稳妥谨慎地实现企业由国有独资向多元投资主体的转变。

做实北大荒集团,就是要打造农业航母舰队中的旗舰,这是垦区集团化改革的目标,更是北大荒集团发展的方向和承担的使命。北大荒集团是未来黑龙江农垦的主体,北大荒集团的运营将成为垦区核心业务。随着北大荒集团运行步入正轨和办社会职能改革的推进,农垦总局的职能将逐渐弱化,并整建制转到北大荒集团,从而构建起农业领域航母新体制。

新时代历史进步的车轮滚滚向前,新时期农垦改革的实践没有退路。北大荒人咬紧牙关,顺势而为,永不放弃,就一定能让一个实实在在的现代农业大企业崛起在世界的东方。


责任编辑:dn