2018年02月23日

将思想发动贯穿农垦改革全过程

发布时间:2018-02-01 来源:北大荒日报 作者:北大荒日报评论员     浏览次数:

思想是行动的先导,在农垦改革的关键时期,思想影响着改革的进程,决定着改革的成败。

思想不统一,认识不到位,改革的行动就难以到位。而行动上的犹疑、迟缓,很容易使农垦改革丧失良机。过去,垦区家庭农场改革出现“翻烧饼”现象,就是最好的前车之鉴。因此,垦区上下务必强化对解放思想重要性的认识,将思想发动贯穿农垦改革全过程,切实发挥好解放思想的“清道夫”作用,以持续的思想发动为农垦改革清除认识上的障碍。

之前,经过“深化改革 加快发展”解放思想大讨论等活动,激发了垦区干部职工的改革热情,推动农垦改革有了实质性进展。但人的思想、认识、观念并非一成不变,随着改革的推进,会涌现出一系列新的矛盾和问题,一些人的思想也会因此产生摇摆。所以思想发动不可能一劳永逸,需要持续进行。

要通过加强学习,对有关农垦改革的方针政策学深悟透,充分认识到改革的必要性、重要性和必然性。要以党委(党组)中心组学习、办班培训、理论研讨以及自学等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党中央、国务院和省委、省政府关于农垦改革的一系列重大决策部署,习近平总书记针对我省特别是黑龙江垦区的重要讲话精神,省第十二次党代会和省委十二届二次全会精神,不断加深对农垦改革的认识,进一步明确农垦改革的目标、任务、重点、路径和方法等,切实增强推进农垦改革的思想自觉和行动自觉。

要坚持问题导向,紧密结合思想实际,破除思想观念上的藩篱,增强深化改革的责任感和紧迫感。要通过深入认真地查摆垦区在改革发展方面存在的问题,清醒而客观地看到垦区的体制机制弊端、发展短板和瓶颈、保守而落伍的思想观念,进而以问题倒逼思想观念的变革。只有思想发动到位,在思想上通了,对农垦改革的认识有了提高,才会逐步解决不想改、不愿改、不敢改、不会改、被动改等诸多问题。

要增强政治意识和大局意识,下定把农垦改革进行到底的决心。要通过学习、通过查摆问题、通过思想发动,深刻地认识到黑龙江垦区的改革在全国农垦改革全局中的“定盘星”作用,在全省国有企业改革大局中的关键性地位。可以说,北大荒的改革决定着全国农垦改革的成败,影响着全省国企改革的成效。党中央、国务院和省委、省政府以及农业部一直在密切关注着黑龙江垦区的改革。因此,垦区各级领导干部要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,全身心地投身农垦改革,对中央和省里定下的事,决不能动摇,更不能后退,要一以贯之地执行到位。

要强化宣传,说清楚、讲明白农垦改革的事,引导垦区广大干部职工群众理解改革、支持改革,不断增强改革的信心,积极主动地参与改革。当前,农垦改革的任务十分艰巨,舆论宣传也要紧紧跟上,紧锣密鼓地宣传好农垦改革的政策、形势和美好前景,鼓劲加油、振奋精神,推动垦区形成良好的改革氛围。要选树一批积极推动改革的典型,大张旗鼓地宣传农垦改革的好做法和好经验,用先进典型有效引导改革的方向。

思想发动具有长期性、复杂性、反复性的特点,不是一时一刻的事。因此,在农垦改革已经进入施工期的关键阶段,垦区从头至尾、自上而下,要始终把思想发动紧紧抓在手上,以思想认识到位促进改革行动到位,从而确保农垦改革始终沿着正确轨道不断向前推进。


责任编辑:dn