2018年01月21日

自然地理

黑龙江垦区集中分布在黑龙江东西两大平原和小兴安岭地区。东部为三江平原,即黑龙江、松花江、乌苏里江汇流的三角地带;西部为松花江、嫩江冲积平原。流经垦区的河流众多,分属黑龙江、松花江和乌苏里江三大水系50条河流,主要有结烈河、鸭蛋河、鸭绿河、嫩江、牡丹江、汤旺河、穆棱河、挠力河和讷谟尔河、诺敏河等。垦区北部有小兴安岭山脉,向东南方向延伸,北低南高;南部有长白山系的张广才岭、老爷岭和完达山,西南高东北低,平均海拔高度在500—1000米之间。

垦区属寒温带大陆性季风气候,冬季受西伯利亚寒流影响,漫长、寒冷干燥,夏季受海洋暖湿气流影响,短促温热而湿润。年平均气温2.6摄氏度到3.5摄氏度,最高气温为7月份,平均气温在19摄氏度到21摄氏度,极端高温可达39摄氏度。最低气温1月份,平均气温为摄氏零下15度到零下30度,极端温度为摄氏零下48度。无霜期为110—145天。稳定通过10摄氏度的有效积温为2100—2700度。全年降水量为300—650毫米,适合小麦、大豆、水稻和玉米等农作物生长。

黑龙江垦区属世界三大黑土带之一,土壤类型有暗棕壤、白浆土、黑土、黑钙土、草甸土、水稻土、沼泽土、泛滥地土、风沙土和盐碱土10种,土壤肥沃,耕层厚,有机质含量高,土地面积大,地势平坦,适合机械化作业。矿产有煤、铁、铜、金、石油、云母、石英等。